Социально-экономические проекты

Совместный социально-экономический проект Ассоциации семейного бизнеса России и Центра трудовой адаптации подростков и молодежи Москвы «Навыки предпринимательства – молодым» реализует социально-воспитательную работу с трудными подростками в учебных мастерских.

«Центр трудовой адаптации подростков и молодежи» (ЦТАПиМ) организован в 1993 г. с целью реализации социально-воспитательной работы по месту жительства, в основном – с «трудными» подростками. Уже на первом этапе мы смогли подготовить и организовать работу в четырёх учебных мастерских, приняв в них первых воспитанников, чей профессиональный труд был оценен десятками дипломов, призов и грамот за высокие достижения в обучении и воспитании.

Уже сейчас подготовка молодежи ведется по 9 профилям профессий:

  • ремонт обуви, одежды, мебели;
  • слесарные работы;
  • сборка электроосветительного оборудования;
  • изготовление корпусной, детской, офисной мебели;
  • пошив текстильных изделий бытового и театрального назначения;
  • изготовление предметов декоративно-прикладного назначения;
  • художественная фотография.

Со временем менялась система взаимоотношений с городскими властями: сейчас мы трудимся в Муниципальном учреждении «Центр трудовой адаптации подростков и молодежи» Внутригородского муниципального образования Южное Тушино (СЗАО). Успех нашей работы подтверждают и статистические данные, показывающие, что более 85% наших воспитанников успешно преодолели трудности «кризисного» возраста и стали полноправными москвичами - хорошими специалистами и предпринимателями.

Мы стараемся действовать совместно с семьёй, привлекаем родителей к процессу трудовой адаптации подростков и имеем очень много хороших примеров совместной семейной трудовой деятельности. Родители, как никто иной, понимают перспективы трудного ребёнка. Из нашей практики за более чем 18 летний период работы, наибольший эффект возникает в случае, когда бок о бок с воспитанником за верстаком трудится его папа или за швейной машиной - мама. Есть примеры рождения семейного бизнеса.

Сегодня все руководители мастерских и мастера производственного обучения, работающие с воспитанниками – наши бывшие воспитанники. Ребята, выступающие на выставках, конкурсах и фестивалях с изделиями, выполненными своими руками, имеют возможность ощутить реальную пользу и высокие оценки со стороны других, в том числе и родных, людей. Это создаёт мощнейший стимул для их самореализации и полноценного развития.

В нашей работе мы используем 2 процесса. Первый, чисто воспитательный, когда подростки и молодежь получают трудовые навыки по выбранной профессии, познают и принимают правила работы в коллективе, ответственность за выполненную работу, азы экономики производства, предпринимательства. Второй - воспитательно-хозрасчетный. В этом процессе изделия, изготовленные воспитанниками в ходе занятий в учебных мастерских, должны реализовываться через систему заказов или через магазины, чтобы восполнять оборотные средства и обеспечивать оплату труда.

Заказы на мебель мы получаем от детских и образовательных учреждений, коммерческих, государственных и муниципальных учреждений и организаций малой и средней численности. Для свободной продажи мы заключили поставочные договоры с рядом магазинов. Заказы на швейные изделия мы имеем, как правило, от организаций, содержащих или обслуживающих известные творческие коллективы (таких как, например, Хор им А.В. Свешникова, Фонд Р. Быкова). При этом наибольшая эффективность воспитательного процесса достигается при постоянной занятости воспитанников. Однако, в части поступления заказов и реализации продукции, к сожалению, имеются и регулярные (сезонные), и нерегулярные (вызванные разными нерегулируемыми причинами) периоды падения спроса, которые не позволяют в полной мере реализовать потенциал трудового воспитания из за того, что мы вынуждены идти на простои, во время которых привлекать ребят к производственной деятельности не можем.

Мы готовы делиться опытом своей деятельности, участвовать в мастер-классах для молодых предпринимателей.

Также будем чрезвычайно благодарны за возможность благотворительной помощи, контакты для расширения наших возможностей по организации трудового и предпринимательского воспитания.

Но прежде всего, мы ждём помощи результативно-информационной. Нам как воздух нужны заказы на продукцию (как стандартного ряда, так и «на заказ» в традиционном смысле этого термина). Посмотреть образцы нашей продукции вы можете на сайте ЦТАПиМ http://ctapim.nxt.ru. Уверены, что при реально низких ценах вы по достоинству оцените высокое качество наших изделий. Выражаем благодарность за поддержку руководителей Ассоциации семейного бизнеса России Игорю Сагенбаеву и Ольге Дивненко, директору Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Елене Калмыковой http://www.muzeum.me/.

Наши контакты:

«Центр трудовой адаптации подростков и молодежи»

125373, Москва, бульвар Яна Райниса, д. 45, корп. 1

Тел. (495) 949 15 14, тел./факс. (495) 949 17 60

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Директор Хуторная Татьяна Петровна