Управление семейным бизнесом

Корпоративное управление  (КУ) позволяет владельцам компании выстроить системы стратегического управления и контроля,  повысить уровень доверия со стороны других заинтересованных лиц (инвесторов, клиентов). Все перечисленное приводит, в конечном счете, к росту стоимости компании и надежности контроля за ней при передаче владельцем оперативного управления менеджменту, а владения - наследникам.

Чем принципы корпоративного управления могут пригодиться семейным бизнесам? На этот вопрос отвечает Президент ЦКР Виталий Королев, который первым в России поднял тему наследования бизнесов еще в 2000 году и продолжает консультировать частные компании по вопросам управленческой и владельческой преемственности:

На вопрос о том, чем корпоративное управление может пригодиться частным и семейным компаниям, есть несколько ответов. Вот некоторые из них.

1. Про формирование команды топ-менеджеров.

Один топ-менеджер сказал мне замечательные слова: «я не готов работать на дядю, но готов работать на идею, на которую работает дядя». Придумывайте такую идею и ищите топ-менеджеров, которых она вдохновляет. Именно этим топ-менеджеры отличаются от «топ-исполнителей».

Если владельцы хотят, чтобы их топ-менеджеры работали  именно как ответственные топ-менеджеры, а не просто как набор  «топ-исполнителей»  «царской воли», им надо позаботиться о формировании из топ-менеджеров команды. Всякая команда должна работать в соответствии с определенными «правилами игры» и «правилами играния». Выработка этих правил должна инициироваться владельцами, но участие в их выработке должны принять потенциальные члены команды, это должно стать их совместным решением. Для того, чтобы правила работали, владельцы должны показать образец их соблюдения. Мы можем помочь компании в выработке таких правил и сопровождать компанию до тех пор, пока «игра по правилам» не станет привычкой ключевых игроков, включая владельцев. Обычно на это уходит полтора-два года.

2. Про переход владельца от оперативного управления к стратегическому (управленческую преемственность).

Задавались ли Вы вопросом, кто на кого работает: Вы на компанию или она на Вас? Не казалось ли порой, что рутина убивает в Вас предпринимателя? Если да, тогда Вам пора начать осваивать принципы корпоративного управления.

Если владелец и гендиректор – одно лицо, мы называем эту ситуацию «шизоидностью первого рода». Главный риск этой ситуации – отсутствие подотчетности гендиректора вышестоящему органу, поскольку этим вышестоящим органом является сам владелец. Ведь он себе все простит, не так ли?

Как передать наемному менеджеру управление компанией, в которой нет правил и привычек подотчетности гендиректора владельцу? Это же гарантия утери компании! Поэтому очень многие владельцы, даже вырастив свой бизнес до значительных размеров, позволяющих им нанять Гендиректора для оперативного управления, просто опасаются сделать это.

Механизмы КУ могут помочь владельцу и компании подготовить план постепенного перехода из роли оперативного управляющего к роли стратега и контролера, разработать соответствующие документы, а далее внедрить их в практику деятельности до тех пор, пока игра по новым правилам не станет корпоративной привычкой, в том числе и для владельца. В течение этого времени опять же может потребоваться сопровождение со стороны консультанта.

3. Про родственные отношения на работе.

Владельцы должны помнить одно из ключевых правил частного бизнеса: владельцы являются источником ключевых возможностей для своего бизнеса, а потому, по определению, они же являются для него источниками ключевых рисков. Если у бизнеса не будет механизма, управляющего этим риском и дисциплинирующего владельцев, этот бизнес рано или поздно просто развалится.

В семейном бизнесе часто родственники являются не только совладельцами, но и сотрудниками компании. Известны риски такой ситуации. Трудно избавиться от нерадивого работника, если он твой родственник. Механизмы КУ позволяют разделить различные роли, выполняемые членами семьи, разработать правила «игры» в соответствии с этими ролями и самое главное – дисциплинировать владельцев в соблюдении этих правил.

4. Про отделение кармана семьи от кармана компании.

Ответьте честно себе на вопрос: приходила ли мне в голову мысль:  Компания – это я? А раз так, то карман компании – это мой карман!

Если честный ответ «да», то не удивляйтесь, если у ваших менеджеров возникнет такая же мысль. Если менеджер увидит, что владелец относится к своей компании как к «дойной корове», которую для повышения эффективности надо «меньше кормить и больше доить», то будьте уверены, он будет делать то же самое на своем рабочем месте. Он не будет «кормить» вашу «корову», чтобы вы ее просто доили.  Вспомните высказывание топ-менеджера про «идею».

Найти баланс между Вашим интересами как владельца бизнеса, главы семьи, и интересами самого бизнеса помогут принципы корпоративного управления.

5. Про наследование, продажу, отчуждение (владельческую преемственность).

Вы уже задавали себе вопрос о том, сколько времени вы собираетесь владеть своим бизнесом? Или прячетесь от этого вопроса?

Если вы не задавались этим вопросом, значит Вы еще не зрелый собственник, а пока еще топ-менеджер. Собственность – институт вечный, потому он и называется священным. Вечность – это то, что наступает в следующий миг после нашей смерти. Собственник – это человек, который не боится думать сроками, превышающими его жизнь. Который не только не боится думать об этом, но и находит в себе силы и правильный тон говорить об этом со своими близкими. Только тогда он может надеяться, что его дело будет не похоронено рядом с ним, как богатства фараона в пирамиде, а продолжится в следующем поколении.

Ответьте себе честно на вопрос: отделим ли Ваш бизнес от Вас? Если неотделим, то его судьба – быть похороненным в пирамиде вместе с «фараоном». Если отделим, значит, он может жить и после ухода основателя. Подготовка бизнеса к отчуждению от владельца – это подготовка его к владельческой преемственности, что невозможно сделать без внедрения механизмов корпоративного управления.

 

Для более плотного знакомства приглашаем в нашу библиотеку:  ncda.ru.