«Финанс.» посчитал семейные бизнесы

Журнал Финанс посчитал семейный бизнесы

В прошлом году список возглавила семья Гуцериевых, активы которой (Бин-банк, «Русснефть» и другие) были оценены почти в $5 млрд. №2 рэнкинга – братья Ананьевы (Промсвязьбанк, «Промсвязькапитал») – отстали тогда всего на $300 млн, и в этом году все-таки вырвались вперед. Третьими стали братья Ротенберги («Стройгазмонтаж», СМП-банк, «Мосторест»), чей суммарный капитал за год увеличился почти вдвое – с $1,86 до 3,50 млрд.

Сразу в топ-10 списка попали два из четырех новичков рэнкинга: друг за другом на пятом и шестом местах следуют кланы Магомедовых («Сумма Капитал») и Муцоевых (группа «Регионы», «Уралкалий»).

Самое яркое, хотя и ожидаемое, падение рэнкинга – семья Батуриных («Интеко») потеряла двенадцать позиций, спустившись с 4-го на 16-е место.

В этом году у автора появилась возможность проанализировать темпы увеличения капитала бизнесов семей и отдельных предпринимателей – и результаты оказались весьма любопытными: семейные бизнесы растут быстрее остальных! Суммарный капитал семей за год увеличился ни много ни мало в полтора раза, в то время как совокупный капитал участников рейтинга миллиардеров вырос всего на 34%. Причем самый большой рост показали в основном не лидеры, а «середнячки» списка.

Проект «Финанса» наглядно доказывает, что семейный бизнес в России имеет немалый размах – почти двадцать фамилий из списка владеют капиталом превышающим $1 млрд, а 77 участников рэнкинга также входят в рейтинг миллиардеров журнала.

 

Полную версию рэнкинга смотрите по адресу: www.finansmag.ru/96916/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить