Алкоголизм у женщин

Продолжаем серию статей психолога Валентины Москаленко о созависимости. Алкоголизм - как болезнь безответственности,

и в первую очередь перед собой. О том, почему женщины тяжелее переносят эту болезнь...

Газета "Семья и город" - Выпуск 5 - Женский алкоголизм

Болезнь лица не разбирает, может поразить кого угодно. Существует некоторое представление в обществе, что алкоголизм у женщин – это тяжелее и безнадежнее. Я это категорически отрицаю. Всякая болезнь иногда протекает более или менее злокачественно, так что по степени тяжести женщины могут болеть по-разному: и легче, и тяжелее мужчин.

Почему же сложилось такое впечатление? Видите ли, социально злоупотребление алкоголем женщиной неприемлемо, социум это отвергает. Если мужчине это хоть как-то прощается, то для женщины вроде бы недопустимо. Из-за этого женщины стесняются обратиться к врачу, боятся признать свое заболевание, а если и обращаются – то уже когда болезнь представлена в тяжёлой форме.

Пока могут, они прячутся, прячут свои бутылки в женских сумочках или у туалетного столика, умеют выпивать в одиночку, чтобы никто не обнаружил, и очень долго не идут к врачу, а когда приходят – у них уже более тяжелая картина заболевания. Что у женщин, что у мужчин алкоголизм одинаково поддается лечению, если больной имеет хорошую мотивацию на лечение и делает все, что говорит врач.

У женского алкоголизма есть две особенности. Во-первых, это влияние на потомство. Когда говорят о влиянии на потомство алкоголизма родителей, я бы прежде всего спросила: потомство кого – отца или матери? Влияние матери, которая употребляла алкоголь во время беременности и даже за месяц до беременности, очень плохо отражается на здоровье плода. Различают алкогольный синдром плода и алкогольный эффект плода (задержка в росте, уменьшение окружности головы новорожденного, снижение умственных способностей в дальнейшем, гиперактивность в школьные годы).

У меня был под наблюдением мальчик, который обучался музыке и не мог усидеть за фортепиано, постоянно ерзал и донимал учителя своей активностью. Так проявлялся синдром гиперактивности. Это тоже может являться последствием употребления алкоголя матерью во время беременности. У детей пьющих отцов слабоумие не развивается, там другие влияния, а от женщин, больных алкоголизмом, могут рождаться слабоумные дети. Второе отличие: цирроз печени, который возникает от чрезмерного употребления алкоголя, у женщин возникает быстрее и от меньших доз. Так проявляется слабость, уязвимость женского организма по сравнению с мужским.

В обществе пьющую женщину осуждают, считают ее болезнь распущенностью, недостойным поведением, и тем самым мешают ей вылечиться, нагнетая чувство вины, а оно в лечении не помогает. Я своим больным часто говорю: «Вы не виноваты, что  заболели алкоголизмом, но вы ответственны за свое отношение к лечению».

В клинике, где я работаю, есть отделение для мужчин и для женщин. Бывают случаи, что в мужском отделении лечится муж, а в женском – жена, и это хорошо, они одновременно достигают устойчивой трезвости, снижается патологическое влечение к алкоголю и т.д.

Принципиальных различий в лечении мужчин и женщин нет, но на практике женщине требуется больше психотерапии. Больные алкоголизмом – народ травмированный. У каждого в детстве была какая-то травма, которую тяжело переносить, иногда к травме может относиться даже потеря любимой игрушки, так что не травмированных людей нет, но женщины бывают особенно травмированы.

По данным научных исследований, до 70 процентов больных алкоголизмом женщин перенесли в жизни, часто в детском возрасте, сексуальное насилие. Правда, к нему относится не только то, что люди называют изнасилованием, но и неуместные поглаживания, когда отец прикасается к интимным зонам дочери-подростка, резкое осуждение ее сексуальности. Часто есть прямые попытки контакта, врачи об этом не спрашивают, и женщина за всю жизнь никому об этом не говорила. Только прицельное исследование показывает высокий процент той или иной формы сексуального насилия. Часто это происходит в семье, особенно между падчерицей и отчимом.

Сейчас у меня в терапии 36-летняя женщина, ее родители разошлись, когда ей было 5 лет. Она прекрасно знает, кто ее биологический отец, поддерживает с ним отношения, но воспитывалась отчимом. Я ее расспрашивала на эту тему, и она рассказала: «Нет, прямых приставаний не было, но у нас был шкаф с большим зеркалом и когда я как-то входила в открытую дверь комнаты и посмотрела в это зеркало, то увидела, что отчим сидит перед зеркалом, явно меня видит и производит определенные манипуляции со своими половыми органами». Ее это крайне напугало, она побоялась, что в следующий раз жертвой его приставаний будет она, и это явилось глубокой травмой, которую она всю жизнь переживает наедине с собой.

Так что женщины более ранимы и больше нуждаются в психотерапии, чем мужчины, в добавление к медикаментозному лечению. Алкоголизм нужно лечить комплексно, с привлечением нарколога, психотерапевта, рефлексотерапевта, невропатолога и других специалистов. Это болезнь безответственности, в первую очередь – перед собой, и когда женщина поступает в клинику на стационарное лечение, она нуждается в том, чтобы ее лечила команда врачей.

Люди думают, что они знают, что такое алкоголизм, потому что они так или иначе  видели много больных алкоголизмом – на улице или в своей семье, и им кажется, что не нужно быть врачом, чтобы распознать у кого-то этот диагноз. На самом деле, это только в далеко зашедших случаях диагноз ясен сразу, а на начальных этапах диагностика бывает затруднена даже для врача.

Существует целый ряд клинических признаков, которые должны быть подкреплены лабораторными исследованиями, чтобы говорить об алкоголизме. Что важно: например, если девушка выпивает бокал вина каждый день или каждую пятницу, то мы это называем «систематическое употребление алкоголя» и доза здесь не так важна, главное в этой ситуации – регулярность.

Мифы про «снятие стресса» мне уже как-то порядком надоели. Во-первых, стресс – это явление нормальное и полезное для активизации организма, вреден только дистресс – непереносимая трудность, во-вторых, стресс – это чаще всего просто отговорка, за которой скрывается что-то другое. Это может быть влечение к алкоголю, т.е. только с помощью этого вещества человек нормализует свое настроение и самочувствие. Но так только на первых порах, потом уже начинается ухудшение настроения, расстройство в эмоциональной и других сферах и зависимость от алкоголя.

Есть такая поговорка: «Алкоголь – как плохой друг: сначала льстит, а потом предаст». К сожалению, алкоголизм – это неизбежная дорога к смерти, медленное, добровольное самоубийство. Когда у здорового человека кончаются игры с алкоголем и начинается болезнь – трудно сказать. Количественно-частотный фактор (сколько человек пьет и как часто) не имеет решающего значения. Иногда человек пьет часто, а зависимости нет, иногда выпивает раз в год, а зависимость есть. Есть много других критериев: как себя чувствует человек после выпивки, насколько велико влечение, есть ли похмельный синдром. Похмельный синдром – это такое состояние, когда утром после вчерашнего «выпил рюмочку – и полегчало». Похмельный синдром – важный признак алкоголизма. Однако врач должен отделить его от отравления алкоголем. Достоверно сказать, болен ли человек алкоголизмом, может только врач.

Записаться на консультацию к Валентине Москаленко можно по телефону 8(916)493-69-51