Отношение Москвы к нам совсем не московское

Газета "Семья и город" - Выпуск 5 - Отношение Москвы к нам совсем не московское

С 1977 г. по 2003 г. работал в научных организациях: начальник полигона и начальник лаборатории НИИ Приборостроения «НПО «Радиоприбор», начальник лаборатории, главный инженер отдела ТРИНИТИ. Исполнительный  директор РКК профсоюзов науки. С 2003 г. - Заместитель главы администрации г. Троицк. Секретарь местного отделения КПРФ в г. Троицке.

Юрий Леонидович, многим известно, что будучи на посту замглавы администрации г. Троицка, Вы боролись за присвоение Троицку статуса Наукограда. Вы тогда говорили: «Статус Наукограда – это локомотив, который потянет вперёд остальные проекты». Сегодня Троицк – Наукоград. Сбылись ли Ваши ожидания?

Сложно сказать, сбылись они или не сбылись. Город, так или иначе, Наукоград не только по названию, но и по науке, которая делается здесь, по инновациям, которые внедряются в жизнь. Но в целом, наверное, сегодня статус Наукограда не дает городу возможности поддерживать науку. Об этом говорят все. Мы мечтали, когда добивались этого статуса, чтобы все то, что было в городе реальной базой его существования, получило свое отражение в государственных документах. Это была не сколько борьба, сколько некое перетягивание каната с господином Кудриным, который очень долго не хотел присваивать городу данный статус. Он считал, что уже 10 городов получили этот статус, и на этом хватит, и так Минфин истратил довольно много денег на поддержание социальной и инженерной инфраструктуры. К сожалению, самого главного, что записано в Законе «О статусе Наукограда»- поддержки инновационной инфраструктуры (в силу того, что муниципальное образование - городской округ не имеет среди своих полномочий поддержку инновационной деятельности, так как это прерогатива либо региона, либо Федерации) нам сделать и не удалось. Не смотря на то, что мы пытались всеми силами добиться этого: мы создали с помощью Миннауки и образования бизнес инкубатор, и многие наши товарищи готовы были развернуть здесь специальные предприятия, которые бы создавали достаточно много новых инновационных рабочих мест. Но даже существующий сегодня в городе Технопарк – это скорее бумажная, а не реальная инновационная инфраструктура. И это самое печальное из того, что мы получили, добиваясь статуса Наукограда. Нет развития. Даже средства, которые отпускались государством городу, использовались нами для строительства жилого дома. Или ремонта дамбы, которая, конечно, важна, как инженерная инфраструктура, иначе если Десну прорвет, то все поселки затопит. Но это лишь капля в море в поддержке даже инженерной инфраструктуры города. Вот и в этом году уже прорвало теплотрассу, и город замерзал в течение 6-8 часов. С этим оперативно справились, но надо, чтобы все действия были последовательны. И если уж город считается Наукоградом Москвы и России, то надо делать так, чтобы людям действительно в нем было комфортно жить и делать науку.

На Ваш взгляд, какие шаги сейчас необходимо предпринимать, чтобы наладить ситуацию. Еще недавно Троицк относился к Московской области, сегодня это Москва. В связи с этим, скорее всего, открываются новые перспективы, появляются дополнительные административные и финансовые ресурсы?

Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Дело в том, что войдя в состав Москвы, город потерял полномочия, которые имел ранее. В нем было гораздо больше собственных функций, позволяющих поддерживать социальную и инженерную инфраструктуру. Теперь этого у города нет. Многие функции социальной сферы переданы органам Москвы. И это, к сожалению, скорее минус, чем плюс. И решаются они вовсе не так, как это удобно людям. Вот, например, медицина. Раньше в городе был отдел, и было, кому пожаловаться, и все решалось достаточно оперативно. Сегодня же Глава города не вправе давать поручения, например, тем же медикам, поскольку ими теперь управляет  департамент здравоохранения. И они все вопросы решают сами. Так, например, сейчас, запись к врачу только за две недели. А если у меня болит сегодня? Куда мне бежать? Я могу попасть только к дежурному врачу в субботу. Получается, что организация врачебной помощи оставляет желать лучшего. А пожаловаться некому. Нет такой структуры в городе. Все только через Москву. А если учесть, что к нашей поликлинике прикрепили еще и некоторые поселения, то сами понимаете, в поликлинике полное столпотворение. То же происходит и с соцзащитой: сделали прием одного окна. И там теперь огромные очереди. И люди что только не предпринимают, чтобы попасть на прием. Надо же подходить разумно. Думаю, что главное, чтобы было удобно людям. И если Вы видите, что это не работает, значит необходимо это пересмотреть и поменять. Сделать так, чтобы люди получили реальную возможность воспользоваться теми социальными возможностями, которые им предоставляет власть.

И с транспортом большие проблемы. Во-первых, цена на проезд. Мы вторая зона, поэтому платим совсем другие деньги, нежели Москва или Новомосковский округ, так как находимся дальше, на отшибе. А пенсия такая же, как и в Москве! Когда город относился к Московской области, горожане имели льготы, многие ездили бесплатно. Перевозчики, в основном, частники. Раньше по просьбе правительства Московской области они выделяли несколько мест для льготников, а теперь нет. И не важно, участник ли ты ВОВ или инвалид. Все платят одинаково. Поэтому с приходом Москвы, на мой взгляд, стало жить сложнее, а не проще. Хотя обещали многое. И надо сказать, что именно наше Троицкое городское отделение КПРФ требовало, чтобы был исполнен Закон «О местном самоуправлении», который предусматривает проведение референдума в таких случаях. К сожалению, никто из нас по-настоящему себя москвичом не ощущает. Отношение Москвы к нам совсем не московское. Никто не спрашивает у людей, как бы им было удобнее. Нам навязывают свои правила, совершенно не задумываясь о том, насколько это будет комфортно для населения.

Какие еще, по вашему мнению, наиболее острые проблемы стоят сегодня перед властями на территории Новой Москвы?

Мне сейчас довольно сложно говорить о проблемах Троицка и округа, так как я уже не являюсь непосредственным участником. Очереди в соцзащите, поликлинике, транспортные проблемы: ходит, как вздумается, высокие цены, нет льгот. Город замерзал в эту зиму. Пусть 8 часов, но это было! Очень острая проблема сейчас, связанная со школой-интернатом в Красной Пахре. Эта школа, находящаяся на территории Москвы, а Москве не принадлежит. Почему-то относится к Подольскому району. Люди, которые там работают, пострадали. Им уменьшили заработную плату, уменьшили количество детей. А я знаю, что в этой школе дают прекрасное образование, и в ней нуждаются дети из неблагополучных семей. Вот, например, эту школу окончил мировой судья города Троицка Алексей Сухов. Я представить себе не мог, что Москва так может относиться к детям, тем более оказавшимся в такой непростой жизненной ситуации.

Я сейчас собираю информацию по шести поселениям и могу сказать, что люди очень недовольны тем положением, в котором оказались после присоединения к Москве. Где, например, тот 1 000 000 рабочих мест, которые обещал Собянин?

Мне очень больно и обидно, как сегодня обстоят дела в отношении ветеранов ВОВ. Ранее у нас в Совете ветеранов Троицка было принято обязательно поздравлять ветерана, которому исполнялось 80, 85, 90 лет, дарить открытку, цветы. Бюджет мы сами формировали, находя спонсоров. Сегодня этого нет. Не предусмотрено это Советом ветеранов города Москвы.

В области это было, а в Москве нет. И эти неувязки, по меньшей мере, меня удивляют. Получается, что все, что мы делали раньше, Москве не нужно! А эти люди заслуживают, чтобы их помнили и относились к ним уважительно!

Сейчас, когда все вопросы стали решаться централизованно из Москвы, проблем стало ещё больше. Централизация власти хороша тогда, когда выстроена структура, а если этого нет, то и порядка не будет.

Юрий Леонидович, уже много лет Вы являетесь членом КПРФ, и не просто рядовым членом партии: вы были  секретарем Троицкого горкома КПРФ, сегодня Вы возглавляете местное региональное отделение партии в Новой Москве. Как Вы пришли в партию? Что наиболее близко вам в идеологии партии?

Это интересная история. В партию я вступил 40 лет тому назад. И никогда своих мировоззрений не менял. Так получилось, что членом партии я стал, не будучи комсомольцем. Решение вступить в партию родилось у меня 5 декабря 1970 года. В этот день в моей части была объявлена боеготовность №1, и часть должна была выступить на рубежи развертывания, в связи с тем, что произошли непонятные события на границе с Китаем. Я был начальником связи мотострелкового батальона и знал, что мое подразделение, а из-за этого и весь батальон, были не полностью укомплектованы средствами связи, я понимал, что если нам сейчас воевать, то полк и батальон фактически смертники. И я решил, что уж если погибать, то коммунистом. Но, слава богу, потом разобрались на границе, и военных действий не произошло. Должен сказать, что перед этим в течение всего времени пока я учился в институте, у меня был политический противник. Он был лучшим моим другом в жизни, но в силу того, что он был греком по национальности, но жил у нас на территории, он, тем не менее, все время говорил, что капитализм это хорошо, а мне приходилось постоянно ему объяснять обратное. И на 4 курсе, когда мы закончили изучать общественные науки и снова сцепились на тему социализма и капитализма, он мне сказал: « Что ты мне доказываешь: ты сам не комсомолец и не коммунист. Вот когда ты будешь, я сам встану за твоей спиной». И этот разговор я как раз и вспомнил 5 декабря 1970 года.

Я сегодня испытываю вину перед людьми, что нет коммунистической партии Советского Союза, что нет советской Родины. Для меня лидер партии - старший товарищ, первый среди равных. Я с ним лично знаком, и, больше того, именно с помощью Геннадия Зюганова город стал Наукоградом. Мы 4 года добивались этого, но Минфин никак не хотел давать этот статус городу. И тогда я пошел к Геннадию Андреевичу. Он мне пообещал, что обязательно сходит к Фрадкову или к Путину. И ровно через месяц мне позвонил помощник Зюганова и сказал, что Зюганов подписал у Фрадкова бумагу, и что мы можем действовать. Мы 3 месяца обивали пороги, но замминистра, ведавший бюджетной сферой и наукой, сказал, что не подпишет. И тогда я снова позвонил Геннадию Андреевичу. Он связался с Фрадковым, и через три месяца мы получили бумагу о присвоении Троицку статуса Наукограда.

В КПРФ прекрасно выстроена прямая партийная вертикаль. Партия никогда не оказывается равнодушной к тем или иным проблемам простого населения. А я являюсь рупором, который доносит эти проблемы до Партии, так как не всегда люди готовы открыто высказываться или просить что-то. В мою бытность на посту замглавы администрации Партия не раз помогала жителям Троицка по моей инициативе. Так, например, Партия выделила деньги на приобретение мягкой мебели для детского сада и электронного тира в школу для ребят военно-патриотического клуба. Также мы помогали очень многим людям, нуждающимся по здоровью или имеющих другие жизненные сложности: до 10 000 рублей. Это была прямая партийная работа. Именно эти принципы неравнодушия, взаимопомощи мне и близки. Хочу сказать, что внутри Партии ее члены также относятся и друг к другу. Да, мы «коммуна», как нас называет Жириновский. Но разве это плохо?! Ведь «коммуна» - это коллектив, который учитывает мнение каждого человека, входящего в него. Хочу отметить, если многие не знают, что депутаты всех уровней, избранные от КПРФ, отдают партийный минимум на развитие Партии. И самое главное, что нам не важно, что о нас думают, нам главное, что мы делаем!

Юрий Леонидович, мы сейчас стоим на пороге выборов в Мосгордуму. Вы человек с огромным опытом и административной, и хозяйственной, и политической работы. Намерены ли Вы выставить свою кандидатуру?

В первую очередь, я должен сказать, что это партийное поручение. Все члены Партии, кто в состоянии заниматься депутатской работой, будут кандидатами. Не исключаю и своего участия. Правда, в Мосгордуму, скорее всего я не буду баллотироваться, а вот в местные Советы, вполне возможно. Мы сейчас подбираем  кандидатов, так как в этом году проходят выборы в местные Советы по 6 поселениям. Мы будем стараться на абсолютно все мандаты выставить наших представителей.

Насчет Мосгордумы все гораздо сложнее. Все документы сейчас находятся в горкоме Партии на рассмотрении. Но в целом, ситуация по предстоящим выборам сложная и неоднозначная. Во-первых, власть сегодня хитрит, не давая до последнего момента нарезку по округам. Поэтому сейчас очень сложно определиться. Также в этом году, как Вы знаете, выборы будут проходить только по одномандатным округам, поэтому необходимы ресурсы, как материальные, так и административные. Поэтому однозначно на этот вопрос сегодня ответить Вам не могу.

Какие первоочередные задачи Партия ставит перед депутатами в местных Советах?

К сожалению, у нас не везде сейчас есть первичные организации. Например, в Красной Пахре нет. Поэтому мы не владеем полной информацией о проблемах. Мы сейчас активно общаемся с населением, выявляя проблемы в таких поселениях. Мы так изучали вопросы поселений Киевского, Новофедоровского, Первомайского. Основные проблемы я вам уже называл: соцзащита, транспорт, медицина. Во многих поселениях нет реальной системы власти. Все чахнет, и надо стараться это донести до людей, и я уверен, что они поймут, что надо что-то делать.

Юрий Леонидович, конечно, я не могу  обойти стороной вопрос, который сегодня волнует каждого россиянина: это вопрос касательно Крыма. Референдум состоялся. Народ Крыма сделал свой выбор. Крым возвращается домой! Ваша позиция по данному вопросу.

Я считаю, что то, что свершилось, это здорово! Это уникальное проявление демократии. Насколько правдивы итоги референдума, что никто не ставит под сомнение. И я уверен, что если бы провели в России референдум о присоединении, то результаты были такими же. Это действительно воля народа и его истинное желание. Крым – это исконно российская земля, российская история.

Юрий Леонидович, большое спасибо, что нашли время дать интервью для нашей газеты. Было очень интересно, поскольку наша газета называется «Семья и город», прошу Вас пожелать что-нибудь нашим читателям и Городу.

Семья – это ячейка общества и опора государства. Я в вашей газете прочитал очень интересную, на мой взгляд, статью «Манифест обреченного женатика». И вот то, что современные мужчины не способны сегодня содержать семьи – это болезнь именно того, как город относится к семье. Если бы было другое отношение, то человек бы не боялся создавать эту ячейку. Он был бы уверен, что она всегда будет функционировать. Пожелать я хочу следующее: « Пусть семье в нашем городе будет комфортно». По крайней мере, я буду стараться, чтобы это было так.

Беседовала Дарья Езерская