Поздравление афганцев в Мосрентгене

15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Б. В. Громов, который последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез). Он заявил: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата».

Семья и Город - Выпуск 4 - вывод войск из Афганистана

 

Афганские события - одни из самых трагических страниц в нашей истории. Задача советских войск при вводе их в Афганистан определялась как «содействие афганцам в отражении агрессии извне».

Генерал-полковник Громов, последний командующий 40-ой армией (руководил выводом войск из Афганистана) в своей книге «Ограниченный контингент» высказал такое мнение относительно победы или поражения Советской Армии в Афганистане: «Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли.

Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом 40-й армии были выполнены полностью. Перед Ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней нашего пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. Совместно с правительственными войсками мы проводили войсковые операции только для того, чтобы исключить нападения на наши гарнизоны, аэродромы, автомобильные колонны и коммуникации, которые использовались для перевозки грузов.»

15 февраля в поселении Мосрентген Новомосковского округа состоялись торжественные мероприятия, посвященные 25-летию вывода Советских войск из Афганистана.

Организатор мероприятий ПО «Воинское братство». Руководитель объединения Евгений Михайлович Матеренко - профессиональный военный, с 1986 по 1989 год проходивший службу в 40-й армии в полку особого назначения. За его плечами сотни километров горных дорог, участие в 17 боевых операциях, неоднократное преодоление перевала Саланг. Основной задачей спецподразделения являлось пресечение доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа.

Проводились рейдовые операции в предполагаемых районах расположения противника с целью разведки его сил и средств, операции по уничтожению вооруженных отрядов, устраивались засады на караванных путях моджахедов.

-Мы подчинялись только начальнику разведки армии, начальнику штаба генералу Грекову и, безусловно, командующему 40-й армией генералу Громову, - вспоминает Евгений Михайлович.

- Разведчики действовали на передних рубежах войск и призваны были упредить удар со стороны вооруженных формирований. К примеру, мы имеем информацию о караване, который двигается по территории Пакистана к границе. Он состоит из сотни вьючных животных и 200 человек вооруженной охраны. Везут стингеры, чтобы сбивать наши самолеты, боеприпасы. Наркотики и деньги бандитам. Под прикрытием мотострелковых подразделений разведка выходит навстречу каравану и делает все, чтобы он ни в коем случае не попал на территорию Афганистана.

В архиве Евгения Матеренко - фотографии афганских времен, грамоты и газета «Советский спорт» за 1988 год. «Стройный, подтянутый красавец, мастер спорта по офицерскому многоборью» разведчик Матеренко – один из героев газетной статьи с подзаголовком «из афганского блокнота». «Война ведь не только гибель товарищей. Она въедается человеку в поры, как угольная пыль, и не выходит разом…. Ты командир и часть ответственности за несчастье товарища ложиться и на твои плечи», - так в 1988 Матеренко говорил в интервью газете. Сегодня он не изменил своей жизненной позиции. Он по-прежнему командир, потому что и в жизни берет на себя ответственность за принятые решения, за своих товарищей.

С 10 февраля 2005 года организация, которую создал и возглавил Евгений Михайлович Матеренко, стала коллективным членом ВОД «Боевое братство» Ленинского района. 12 февраля того же года в Мосрентгене состоялось торжественное открытие памятника погибшим землякам.

15 февраля 2014 года в 11.00 состоялся торжественный митинг вблизи памятника воинам-интернационалистам поселения, возложение венков и цветов, а в 12.00 показ фильма «Цель вижу» и церемония чествования жителей округа.

На фото: Полковник Е.М.Матеренко

Семья и Город - Выпуск 4 - юбилей вывода войск из Афганистана

К 25-ти-летию вывода

Советских войск из Афганистана


Боевое братство

 

Еще вчера огнем пылали горы,

Ущельем пробирался караван.

А нынче мы кто с радостью, кто с горем

Оставим за спиной Афганистан.

 

Войска колонной движутся открыто:

Не надо прикрывать ни тыл ни фланг,

Но всё, что пережито, не забыто:

Кабул, Баграм, Джелалабад, Саланг.

 

А мы в мечтах, там, где березки гнутся

И по весне грачи кричат опять...

Не все друзья на Родину вернутся,

Не всех в родной земле уложат спать.

 

Но мы их никогда не позабудем,

Святую память в сердце сохраним.

Тернист был путь домой, тернист и труден,

Помянем нынче тех, по ком скорбим.

 

Та кровь была пролита не напрасно,

Хоть и не всё сумели завершить.

Зато рассвет над Родиною ясный,

И каждый может в ней без страха жить.

 

Оружие мы не сложили: Рано!

И дважды нас не надобно просить.

Горят, горят Афганистана раны -

Этот огонь ничем не загасить.

 

Как быстро пролетело это время.

За четверть века дети подросли...

Не дай Господь и им такое бремя

Нести сейчас, что мы тогда несли.

 

Пускай потом историки досужие

Рассудят нас, кто прав был, кто не прав:

Не посрамили мы в боях оружие,

Солдатской чести в них не замарав!

 

Автор стихотворения - заместитель Председателя Совета Ветеранов ТиНАО Иван Иванович Тумко