Поздравляем ветерана

4 февраля редакция нашей газеты организовала поздравление Василия Ивановича Колосова, ветерана Великой Отечественной Войны, который проживает в г. Троицке. Василий Иванович прошел всю войну, был участником обороны Ленинграда и взятия Берлина. В этот день ему исполнилось 90 лет.

Газета Семья и Город - поздравление ветерана

 

Василий Иванович прошел всю войну, был участником обороны Ленинграда и взятия Берлина. В этот день ему исполнилось 90 лет. Когда мы переступили порог его скромной, но идеально чистой квартиры, нас встретил пожилой, но передвигающийся без посторонней помощи мужчина, одетый в идеально отглаженный костюм, с несколькими рядами орденов и медалей на груди. Сразу же поразили глаза этого человека, из светлых глубин  которых, на нас смотрел одновременно и ребенок и старец. Он бережно принял из наших рук цветы и подарки, сердечно поблагодарил за проявленное к нему внимание.

Мы пробыли у Василия Ивановича около полутора часов, которые пролетели для нас как несколько минут. Ветеран рассказывал о прожитой жизни простым, но проникновенным языком свидетеля эпохи, вместившей в себя практически все этапы новейшей истории нашего государства. Довоенная юность, наполненная энтузиазмом первых пятилеток и грандиозных строек, страшные страницы Великой Отечественной Войны, нелегкие годы послевоенного восстановления разрушенной  страны, трагические страницы разворовывания и бесчестной приватизации нашей Родины в период перестройки. Василий Иванович ушел на пенсию с поста руководителя Троицкой камвольной фабрики.

Из повествования более всего запомнился рассказ о боях по защите блокадного Ленинграда с участием нашего героя. Василий Иванович налаживал связь через Ладожское озеро по «Дороге жизни», по которой эвакуировали женщин с детьми, стариков и раненных. Немцы страшно бомбили эту трассу, поэтому постоянно приходилось восстанавливать прерванную связь, ежесекундно рискуя жизнью, по колено в ледяной воде, под взрывами авиабомб и снарядов и очередями пулеметов. Рядом гибли однополчане, под лед уходили целые машины с мирными гражданами. Был тяжело ранен и Василий Иванович, но после лечения вернулся в строй и в составе 42-й минометной бригады Резерва Главного Командования дошел до Берлина в звании командира взвода связи. За участие в боевых действиях он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-­1945 гг.»

Газета Семья и Город - Выпуск 4 - ветеран войны КолосовОтмеряя почти вековой жизненный путь  Василия Ивановича Колосова, можно с уверенностью сказать, что он достойно пережил вместе с нашей Родиной все  испытания, сумев сохранить веру в добро, справедливость, честное служение своему народу и своей стране.

К поздравлению ветерана присоединились мэр Троицка, общественные деятели города. Василию Ивановичу передали поздравительное письмо от президента России Владимира Путина. Ну а в конце встречи,  присутствующие  подняли за здоровье юбиляра фронтовые 100 грамм, в память об участии фронтовика в боях под Ленинградом, годовщину прорыва блокады которого отмечала страна в эти дни.

Газета Семья и Город - Выпуск 4 - Ветеран Колосов В.И.Меня призвали в армию в сентябре 1942 г. Первое крупное сраже­ние, в котором я участвовал, — это прорыв блокады Ленинграда в ян­варе 1943 г. Я служил связистом взвода управления 568-го миномет­ного полка. На вооружении полка были 120-мм полковые минометы. Полк участвовал в артподготовке и поддерживал наступающую пехо­ту. Шли тяжелые бои, в среднем мы продвигались вперед всего на 1 км в день. Связистам надо было поддерживать бесперебойную связь на­блюдательного пункта с батареями полка. В ходе боя часто приходи­лось устранять порывы проводной связи. 12 января 1943 г. мы пере­шли на левый берег Невы, через 6-7 дней наступления, 18 января, на знаменитых Синявинских болотах под Шлиссельбургом соединились части Ленинградского и Волховского фронтов, прорвав ленинградс­кую блокаду на узком участке фронта — всего 13 км.

Немцы пытались вернуть утраченные позиции, и почти в тече­ние месяца в этом районе шли упорные бои за расширение плац­дарма. 23 февраля 1943 г. я был ранен и направлен в госпиталь.

После госпиталя мне посчастливилось попасть в 42-ю миномет­ную бригаду Резерва Главного Командования. В этой бригаде я прослужил в качестве связиста и командира взвода связи вплоть до взятия Берлина.

Мы участвовали в жестоких боях за Нарву. Наши войска пыта­лись перерезать железную и шоссейную дороги на Таллин. О тяже­сти боев говорит тот факт, что наши войска вели непрерывные бои в этом районе в течение 6 месяцев и продвинулись всего на 20-30 км. Каково же приходилось связистам! За участие во взятии г.Нар- ва бригаде было присвоено наименование Нарвской.

В сентябре 1944 г., после освобождения Эстонии, бригада была переброшена на Наревский плацдарм в Польше, который немцы пытались ликвидировать. Плацдарм удержали и расширили наши войска. Бригада участвовала в наступлении на Германию через Польский коридор, а в феврале-марте 1945 г. мы вошли в Помера­нию. После этого бригада была переброшена на Кюстринский плац­дарм в 70 км от Берлина.

16 апреля 1945 г. началось наступление на Берлин. В течение недели наша бригада вместе с другими частями наступала через Зееловские высоты и уже 20-21 апреля вступила в пригород Бер­лина Кепеник и с боями стала продвигаться к Рейхстагу. 29-30 апреля дали последний залп по Рейхстагу, который был штурмом взят пехотой. Со взятием Рейхстага война для нас закончилась. 9 мая 1945 г. Германия капитулировала. Пришел День Победы.

За участие в боевых действиях я награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, ме­далями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взя­тие Берлина», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.»

... На Троицкую камвольную фабрику я был переведен из Пав- лово-Посадской прядильно-ткацкой фабрики в 1957 г. главным ин­женером, занимал этот пост до 1973 г. Тогда началась работа по уве­ковечению памяти погибших на фронте. Составлялись списки, шел сбор документов. Эта кампания завершилась позднее возведением в районе Троицкой камвольной фабрики, директором которой был в то время Купцов, обелиска павшим на полях сражений Великой Отечественной.

В.И. Колосов