К юбилею Сталинградской битвы

Семья и город - Выпуск 4 - Энциклопедия Сталинградской битвы

Энциклопедия «Сталинградская битва» признана победителем конкурса «Лучшие книги года»

В Москве состоялась презентация пятого дополненного издания энциклопедии «Сталинградская битва», которая стала абсолютным победителем конкурса «Лучшие книги года». Издание вышло в год 70-летия великого сражения. Событию предшествовала масштабная подготовка. Достаточно сказать, что печатали энциклопедию итальянские мастера.

Чтобы уникальная энциклопедия в деталях, цифрах и фотодокументах рассказывающая о ходе Сталинградской битвы, вышла в свет, председатель редакционной коллегии Максим Матвеевич Загорулько объединил более 500 авторов из 71 региона России и семи стран Содружества. Труд коллектива оценили по заслугам. Доктору наук, профессору, заслуженному деятелю науки Максиму Загорулько в Москве вручили почетный знак «Трудовая доблесть России» и награду фонда генерала армии Маргелова. Свидетель и участник войны - он как никто другой знает, что нужно рассказать молодому поколению о той битве.

Максим Загорулько, председатель редакционной коллегии энциклопедии «Сталинградская битва»: «Задача состоит в том, чтобы человек, который интересуется Сталинградской битвой, мог получить ответы на все вопросы и найти истину. Для того, чтобы лучше знали подвиг».

Тысячи историй и множество исторических фактов. Выбрать из огромного пласта информации самую суть – в этом титанический труд редакционной коллегии энциклопедии.

Участники встречи заявили, что энциклопедия должна быть во всех учебных заведениях страны. Именно по этому источнику необходимо изучать историю битвы, во многом определившей исход Второй мировой войны.

Максим Загорулько, председатель редакционной коллегии энциклопедии «Сталинградская битва»: «Спасибо за то, что работа одобрена. Это работа не одного человека, а более 500 авторов. Спасибо, что показали, как дальше работать».

По словам создателей энциклопедии, им действительно еще есть над чем трудиться. В планах редколлегии - персонифицировать каждое воинское подразделение, которое принимало участие в легендарной битве. Эта напряженная, кропотливая работа под силу только коллективу единомышленников.