Жители против агрокластера

газета Семья и Город - Выпуск №4 - Против агрокластера

Пока в столице Украины идут ожесточённые бои между тамошними представителями правящего режима и "рассерженными горожанами", в нашей тихой Новой Москве тоже идут нешуточные баталии. До кровопролития, правда, не дошло, но атмосфера в актовом зале Остафьевской школы на вчерашней встрече с префектом новых территорий Дмитрием Набокиным и главой Рязановского поселения Капитолиной Кузьминой была наэлектризована донельзя. Обсуждали планы строительства нового агрокластера в Рязановском поселении, слухи о котором появились после известных событий в Бирюлёво и приостановления работы Покровской овощебазы. Зал, рассчитанный на 350 мест, был забит полностью, причём многим места в самом зале не хватило. Префект полвечера отбивался от жителей, требовавших, чтобы никакого Бирюлёво-2 на территории нашего поселения не было.

Информация о планах строительства агрокластера на землях крупной компании-застройщика RDI  появилось после публикаций в СМИ ( газета «Семья и город» №3) после обнародования планов Правительства Москвы о переносе печально знаменитой овощебазы куда-нибудь за МКАД. Местные активисты развесили по микрорайону листовки, красочно живоописующие возможные последствия реализации проекта и призывы приходить на собрание 21 и 23 января.

В дополнение к тому, что написано в листовке : единственная сквозная дорога, проходящая через Рязановское поселение, узкая и кривая и с одной стороны упирается в печально известный Щербинский железнодорожный переезд, с другой - в перекрёсток на Старом Симферопольском шоссе, и часто стоит в пробках, и если по ней пойдут большегрузные "фуры" - будет совсем плохо. Расширить её практически невозможно, поскольку она во многих местах проходит только что не между жилыми домами. С другой стороны плотность населения на стыке микрорайонов Силикатная-2 (Подольск) и Родники (Знамя Октября) практически уже достигла уровня окраин "Старой Москвы". При этом агрокластер это не первый "взрывоопасный" объект, который пытались в поселении. Три года назад на общественные слушания с подачи тогда ещё Подольского района выносили мусоросортировку, тогда на публичные слушания в дом культуры "Пересвет" пришло порядка 700 человек, и проект благополучно "завернули". В этот раз помещение для собрания любезно предоставила Остафьевская школа № 2080.

Обстановка в зале была накалена - префект пытался рассказывать о планах и усилиях московских властей по развитию новых территорий, а задающие вопросы жители обратно переключали разговор на тему агрокластера. По его словам, решение о создании агрокластера ещё не принято, а для принятия такого решения нужны публичные слушания, которыми сегодняшняя встреча формально не являлась.

Префект дал понять, что настроения людей он чувствует и понимает. Как бы нехотя пытался убедить людей, что агрокластер - это совсем не то же самое, что "Бирюлёво-2" - но у него это плохо получалось. Находившаяся рядом глава поселения Капитолина Кузьмина взяла на себя роль модератора дискуссии и любезно согласилась отложить свой отчёт, чтобы все желающие могли задать вопрос префекту. Интересным моментом в мероприятии являлось то, что избранная жителями глава поселения периодически призывала собравшихся к дисциплине, а назначенный префект наоборот старался вести себя максимально демократично.

Очередь желающих задать вопросы долго не иссякала. Наговорившись про агрокластер и чуть поуспокоившись, собрание спонтанно перешло, если можно так выразиться, к разделу "Разное" - то есть к обсуждению насущных проблем разной тематики. Из запомнившегося - вопросы про прямую дорогу из Остафьева в Южное Бутово (которой пока нет), автобусные маршруты, ремонт водозаборов и водопроводов (которые достались Москве в аварийном состоянии), работу станций скорой помощи (которая иногда зачем-то ходит из Наро-Фоминска), скотные дворы, земельные конфликты в дачных товариществах.

В правом секторе собралась команда префекта, которая брала поручения "под козырёк" и принимала документы, которые приносили с собой участники встречи. Одна женщина даже принесла лабораторную пробирку с ржавой водой, которая течёт у неё из под крана. Официальная часть мероприятия закончилась в районе 22 часов, но ещё какое-то время встреча продолжалась неформально. Префект пообещал собравшимся, что такие встречи будут проводиться и дальше.

По материалам: lesnoy-volk.livejournal.com

От редактора

27 января наша страна отмечала особый день. Семьдесят лет назад, в этот день, Советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая продолжалась 900 дней и 900 ночей. Память об этих страшных и героических годах навсегда останется в истории нашего народа, как пример бесконечного мужества защитников Ленинграда, простых жителей города, солдат и офицеров Советской армии.Уважаемые жители Троицкого и Новомосковского административных округов! Многоуважаемые ветераны Великой Отечественной Войны. Ветераны труда! Товарищи военнослужащие!

 

Главный редактор газеты Семья и Город Игорь Сагенбаев

 

27 января наша страна отмечала особый день. Семьдесят лет назад, в этот день, Советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая продолжалась 900 дней и 900 ночей. Память об этих страшных и героических годах навсегда останется в истории нашего народа, как пример бесконечного мужества защитников Ленинграда, простых жителей города, солдат и офицеров Советской армии.

По дьявольскому замыслу бесноватого фюрера Ленинград должен был быть полностью уничтожен. Его красивые здания гитлеровцы планировали разрушить до основания, а жителей города поголовно истребить. Но на защиту города поднялись все от мала до велика. Сражаться на фронт уходили горожане негодные к строевой службе. К заводским станкам вставали старики и даже дети. По Дороге Жизни через Ладожское озеро в город шли караваны грузовиков с продовольствием и оружием. Обратно машины вывозили раненых и гражданское население. «Все для фронта! Все для Победы!». Этот девиз повсеместно звучал в те дни из тарелок радиотрансляторов, из уст защитников города. И город устоял.

Вооруженные до зубов гитлеровцы отступили, а затем и побежали, бросая по пути разбитую бронетехнику и трупы своих солдат.

Ушли в вечность большинство из защитников Ленинграда, немного осталось и тех, кто остается живым свидетелем того страшного времени. Но я уверен, что подвиг этих героев не только запечатлен в книгах и кинофильмах, но прежде всего в генетической памяти последующих поколений нашего народа, в делах и устремлениях внуков и правнуков наших героических предков. Вся история послевоенного времени свидетельствует нам о том, что славные традиции наших дедов не превратились в схоластические догмы истории, а нашли продолжение в судьбах наших современников.

15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода наших войск из Афганистана. Можно как угодно относиться к факту военного присутствия Советских войск в этой азиатской стране. Но лично я отношусь к этим событиям, как к вынужденной ответной мере руководства Советского Союза в ответ на агрессивную политику, которую неустанно проводили и продолжают проводить на афганской земле Соединенные Штаты Америки.

10 лет солдаты и офицеры Советской Армии сдерживали на южных рубежах нашей страны банды исламистов, хорошо вооруженных и оплаченных американским госдепом.

И кто знает, возможно, что те трагические события, которые сегодня происходят на территории Ирака, Египта, Ливии, Сирии и других восточных стран, могли бы происходить куда ближе к границам сегодняшней России, если бы не превентивные действия советских войск в восьмидесятые годы прошлого века.

23 февраля мы будем отмечать День Защитника Отечества. Я хочу поздравить всех тех, кто посвятил свою жизнь служению нашей любимой Родине. Всех, кто жертвовал своей жизнью, своим здоровьем, своим материальным благополучием, ради счастливой жизни граждан нашей страны, ради мирного неба над головой наших детей. От души желаю вам здоровья, счастья и благополучия! Примите мои самые искренние пожелания мира и добра, долгих лет жизни, внимания и любви близких!

Я хочу низко, до земли, поклониться павшим героям всех войн, в которых пришлось принимать участие нашим соотечественникам. Всем тем, кто не дожил до наших дней, но оставил последующим поколениям историю беспримерного мужества, самопожертвования, горячей любви к нашей общей Родине, к нашей Великой России.

Память о героических днях  в истории нашего государства останется в веках. Слава России! Вечная Слава Героям!

С уважением, главный редактор газеты "Семья и Город" Игорь Сагенбаев