Передай доброе дело другому

Здравствуйте, дорогие читатели колонки! Мне очень приятно, что на мои статьи появился отклик и полетели первые ласточки – Ваши письма. Хочу Вам сказать, что сами письма я публиковать не смогу, поскольку они все очень личные, но буду отвечать в своих статьях на Ваши проблемы и обращения.  Мы можем это обсудить, разыскав меня в интернете, Вы можете указать в письме, что разрешаете его публикацию. Естественно, что любое письмо будет опубликовано анонимно. Данный момент очень важен, поскольку мы все не одиноки в наших проблемах и их решение может быть интересно другим людям тоже.

Газета "Семья и город" - Выпуск 3 -передай добро другомуТак, например, мы же стараемся не выбрасывать детские коляски или вещи. Мы их раздаем своим знакомым. Мне вообще нравится такой подход к решению многих проблем. В других странах есть группы самопомощи, которые организуют люди, объединенные одной проблемой. Такой вид взаимодействия очень эффективен, особенно в тот момент, когда Вы не можете позволить себе оплатить услуги дорогостоящего специалиста - психолога. Обычно группы самопомощи собираются в домашних условиях, принимают определенные правила существования, пытаются решать проблемы и конфликты, переживают различные стадии взаимоотношений.
Усилия членов групп направлены на то, чтобы не оставаться со своей бедой один на один, а найти понимание и поддержку в лице других людей, возможно, какое-то совместное решение. Например, группа жен алкоголиков. Основной проблемой жен алкоголиков является стыд. Они пытаются скрывать проблему мужа, тянут все последствия этой трагедии на своих плечах, естественно, начинают испытывать проблемы в области психологического здоровья уже своего собственного. Об этих процессах очень важно говорить и делиться своей бедой с людьми понимающими, которые вас не осудят, а поддержат и помогут. 

В нашей стране до сих пор доминирует страх перед группами, собраниями. Но важно научиться перенимать положительный опыт других стран, в которых такие группы уже действуют лет 40, а то и все 50. Сообща всегда было легче выживать – об этом и говорит вся история человечества. Главное, не замыкайтесь на своей беде, ищите людей, начинайте действовать. Ведь под лежачий камень вода не течет.
Бывает и так, что сидит молодая мама дома, с маленьким малышом на руках – ни еды, ни хлеба, ни одежды и попросить помощи не у кого. Я не говорю о том, что нужно кого-то содержать. Просто кризисы переживать вместе легче. Сегодня кто-то помог Вам, а завтра Вы кому-то помогли. Так, например, во Франции и других странах существует такой негласный феномен: «передай доброе дело другому». Одна знакомая мне рассказала, что однажды пошла в магазин, и у нее не хватило денег на кассе в супермаркете. Одна женщина из другой очереди оплатила ее покупку, и ей все продукты положили в коляску. Моя знакомая была потрясена до глубины души. Хотя, в общем-то, сама в деньгах не нуждалась, просто взяла с собой недостаточно, для того, чтобы оплатить все покупки. У меня у самой был похожий случай – купила бабушке сумку продуктов, которые та попросила. На следующий день около магазина дежурили ее дети, пытаясь вернуть деньги за покупку. Мне об этом рассказал охранник супермаркета, который стал свидетелем нашей с бабушкой истории.
Говорю совершенно не о том, чтобы мы с Вами поощряли институт профессионального нищенства, а про посильную помощь нуждающимся и друг другу.  Мне всегда очень обидно, когда я сталкиваюсь с тем, что вот, дескать, там«другие» люди и отношения у них «другие». А мы-то чем хуже? Главное, во всем видеть здравый смысл и прикладывать его к жизни.
Некоторые такие группы существуют на протяжении десятилетий. Знаю, что и в Москве есть такие группы самопомощи, с некоторыми из них встречалась.  Знаю группу, которая держится вот уже 15 лет. Собираются за большим столом каждую субботу, обсуждают личные проблемы, горюют вместе, если что-то случается, радуются, советуются друг с другом,  обсуждают изменения в мире, литературе, в личной жизни.

Немножко расскажу об истории этой группы.
Все люди в этой группе семейные. Женщины и мужчины. Группу организовал женатый мужчина с двумя детьми во времена перестройки. Помните, какое время-то было? Бывший научный сотрудник, физик-ядерщик. Всем известно, что физики еще и лирики. Состав группы был человек пятнадцать.

Люди собирались и обсуждали свои проблемы. Каждый участник группы готовил на стол какой-нибудь салатик, пирожок. Чай пили, слушали, кто какие книжки прочитал и кто что про них думает. Вот так всю перестройку и продержались. Как видите, никакие не психологи, а люди разных специальностей: художники, библиотекари, журналисты и т.п. Всех, уже и не упомню. Я тоже ходила в эту группу.  Потом вышла замуж и ушла с головой в воспитание ребенка, к тому же у меня уже началась профессиональная деятельность и потребность в группе отпала. Ну, что говорить, нам всем по жизни очень не хватает человеческого участия, доброты, заботы. Так почему же это не организовать самим себе? Лучше группы организовывать на местах, близких к проживанию, чтобы не ездить за тридевять земель – сапоги не топтать и нервы не мотать.
Пишите, кого заинтересовала такая идея, мы сможем опубликовать Ваш почтовый электронный адрес в следующей статье, и к Вам смогут обращаться другие люди. Помните, что мир – «не без добрых душ на свете…».   
Мне эта идея очень нравится, поскольку это хорошее решение еще и для тех, кому сложно заводить друзей и просить о помощи или нет возможности как-то изменить свою ситуацию. Кто-то будет приходить в эту группу, кто-то уходить. Вы всегда сможете позвать в группу любого специалиста для консультаций, скинуться по рублю, и специалист ответит на Ваши вопросы. Среди специалистов могут быть и психологи, и врачи, и кого захочется еще пригласить, хоть балетмейстеров. Пишите, у меня много хороших знакомых-специалистов в разных областях, поддерживающих мою идеологию и ценности, которые приедут и поделятся опытом за небольшое вознаграждение.   
Какие письма совершенно точно рассматривать не буду: а) письма с просьбой помочь деньгами, б) помочь больному ребенку – сейчас это тоже вид мошенничества, а для реальной помощи  существуют специальные фонды. Буду откликаться только на письма с психологической тематикой.

На сегодня все. С уважением, Мария Романцова
Телефон для связи: 8-926-197-64-39