Жили они долго и счастливо?

Сегодня мы продолжим разговор о близости. Очень надеюсь, что вам будут полезны мои статьи.
Пожалуй, самый острый вопрос нашей жизни: «Что же такое близость двух людей, что такое близость между мужчиной и женщиной?», заключается в бесконечном поиске ответа. Это парадокс, как изобретение вечного двигателя, поскольку часто под близостью люди ищут, что может существовать бесконечно.

Однако жизненный опыт учит нас, что мы все не можем пребывать в одном и том же состоянии слишком долго. Мы меняемся постоянно, начиная с того, что наша физиология обновляется каждый день, меняется наше настроение в течение дня, у нас совершенно сумасшедший ритм жизни: наши цели, задачи, меняются с такой скоростью, что мы банально не успеваем иногда все выполнить. В конце концов, постоянно меняется мир, так почему же в большинстве своем люди так настойчиво и упорно ищут то, что существует как парадокс или иллюзия – бесконечное слияние с другим?

Есть разные представления о том, как быть вместе. Вспомните, как в русских народных сказках понимается счастье: «Жили они долго и счастливо, и умерли в один день»; или библейское: «стали они одной плотью». Казалось бы, вот он – секрет счастья, вот так оно и должно быть, всем все ясно: стать быстренько одной плотью, жить долго и счастливо, и умереть, желательно, в один день, а после – хоть потоп.
Об эту совершенно утопическую идею разбилось немало человеческих сердец, как кораблей о скалы. Если быть совершенно откровенной, то и я раньше полагала также, в подростковом возрасте, что всего лишь нужно встретить мужчину, влюбиться и прожить долгую и счастливую жизнь. В реальности все утопические идеи заканчиваются одинаково плохо – и меня не миновала первая любовь.
Хорошо, что каждый практический психолог, прежде чем начать работать с людьми, проходит длительный путь клиента, соответственно, и я когда-то тоже искала ответ на этот вопрос. Ответ меня не просто удивил - поразил. Находясь уже более 20 лет в отношениях с одним мужчиной, моим мужем, полностью подписываюсь под словами удивительного человека, врача-психиатра, одного из основателей семейной психотерапии Карла Витакера: «Брак – это измененное состояние сознания и не каждый человек способен его выдержать».

Газета "Семья и город" - Жили они долго и счастливо?

Утопическая или бредовая идея близости представляет собой яркое эйфорическое состояние, почти наркотическое или маниакальное, которое, к сожалению, быстро заканчивается, как звук от щелчка пальцев. Заканчивается также же внезапно, как и начинается. После этого состояния не остается ничего, кроме недоумения: «А что это было?» или «Как он мог мне понравиться, ведь даже не в моем вкусе, он был такой… (скучный, неопрятный, глупый и т.п.)?». Многие люди, и мужчины, и женщины ищут повторения подобного состояния, но все больше и больше разочаровываются. На самом деле здесь зарыт очень простой секрет: паре должно сильно «повезти», чтобы встретилось два человека, ищущих эйфорическое состояние и подогревающих его верой в утопию. Вера в утопию порождает сильное состояние вовлеченности в отношения, что даже если человек в этих отношениях терпит какие-то страдания, мучения, несправедливость, то опровергнуть, как-то воздействовать на это состояние сложно, почти невозможно, пока само не пройдет.

Человек должен пройти дорогой сильнейшего разочарования, фактически душевно переболеть, чтобы освободиться. Для того, чтобы понять утопическое состояние эйфорической влюбленности, что достаточно сложно, можно вспомнить такое произведение, как «Гранатовый браслет». Правда, главный герой произведения страдал в одиночку. Но эта история иллюстрирует, как человек переживает подобную влюбленность. Утопическую влюбленность нужно отделять от страсти.
Настоящая реальная близость с другим человеком дается нам нелегко, она характеризуется постоянным напряжением, возбуждением или «температурой». На самом деле, мы постоянно мечемся между приближением и отдалением. Если мы «перегреваемся», то отдаляемся, если нам не хватает тепла – приближаемся.  Иногда нам хочется побыть в качестве «Мы», а иногда только в качестве «Я».

Бывает и так, что кто-то один в паре холоден, а кто-то горяч, тогда общая «температура» пары поддерживается постоянными эмоциональными влияниями с одной стороны и постоянным отстранением с другой.
Настоящая реальная близость выстраивается годами и требует значительных усилий. Мужчина и женщина обговаривают правила в любых сферах жизни, договариваются, ищут понимания. Стремление найти понимание и характеризует возможность обретения безопасности. Любые долгосрочные отношения требуют постоянного поиска различных вариантов совместимости и позволяют партнерам найти такие условия совместного бытия, в которых каждый может быть самим собой, без того, чтобы стараться быть кем-то другим. Например: сложно быть собой, если есть необходимость поддерживать имидж идеальной жены или мужа, сложно быть собой, когда требования к идеалу настолько отличаются от реальных возможностей и способностей, что человек вынужден отказываться от своей индивидуальности.
Реальная близость помогает сохранить свою индивидуальность, ложная или утопическая разрушает человека.

Берегите себя.
С уважением, Мария Романцова