Великие династии российских предпринимателей

Истоки семейных компаний

В России хорошо известны сольвычегодские Строгановы, они внесли значительный вклад в развитие семейного бизнеса. Считается, что предприниматель из этой династии, Аника Федорович Строганов, родился в 1497 году. Именно он создал в Сольвычегодске соляные варницы, принесшие отличную прибыль.

Дела Строгановых шли отлично, вскоре представители династии начали снабжать власть деньгами. К примеру, во времена Петра I было пожертвовано правителю несколько сотен тысяч рублей. Сумма эта была по тем временам астрономической. У рода Строгановых появилось множество привилегий. Как и у многих предпринимателей, история династии закончилась в 1917 году с приходом советской власти.

Григорий Никитников родился в Ярославле, был известным русским купцом. Он создал свою династию благодаря торговле сибирской пушниной. Позже Никитников тоже стал торговать солью, например, в Соликамском уезде ему принадлежало 30 варниц, стабильно приносящих хороший доход.

Московский купец Василий Шорин вел свои дела во многих городах России. Его приказчики трудились в Вологде и Архангельске, в Сибири и даже восточных странах. В Нижнем Новгороде у него были кожевенные промыслы, также дававшие отличный доход. Несколько лет Василий Шорин был таможенным головой в Архангельске. Однако позже купца постигла неудача, и почти все его богатства были отданы в казну. Несколько десятилетий спустя род Шориных вновь стал знаменит.

Основателем династии Светешниковых считают Епифания Андреевича, известного под именем Надея. Его имя хорошо знают в Ярославле, т.к. здесь жил купец. Он принимал активное участие в политической жизни города, в XVII веке к его мнению прислушивались правители. Вместе с Григорием Никитниковым купец организовал производство оружия для ополчения Минина и Пожарского. Кроме того, царь Михаил Федорович Романов доверил Светешникову закупку заморских тканей для своего гардероба. Торговые операции купца вошли в историю, и даже сейчас, в XXI веке, о них нередко говорят в экономических вузах или на курсах для предпринимателей.

Великие промышленники и купцы

В начале XVIII века появились и другие купеческие династии. Например, гордостью дореволюционной России были Прохоровы, Горбуновы, Скворцовы, Морозовы и Рябушинские. Известнее всего в этом перечне имя купца Морозова. Его богатства исчислялись сотнями тысяч рублей, а меценатская деятельность вызывала всеобщее одобрение. Династия Прохоровых управляла Трехгорной мануфактурой и незадолго до начала революции была удостоена дворянства.

Интересным примером семейного бизнеса является династия, основанная Григорием Горбуновым - был известным деятелем старообрядческого движения. Он основал бумаготкацкую мануфактуру вместе со своими родственниками. Позже в этом роду появились изобретатели и писатели. А вот династия Скворцовых начала свою историю с организации ткацкой фабрики. Иван Иванович Скворцов вложил немало сил и денег в развитие своего дела. Любопытно, что после смерти купца его сменила дочь, Матрена Ивановна. Она прекрасно справлялась со своими обязанностями и проявила настоящую деловую хватку.

Династия старообрядцев Рябушинских успешно торговала различными товарами на протяжении нескольких столетий. Начинали они с обычной лавки на базаре, позже превратившись в финансово-промышленную группу.

У многих на слуху фамилии великих предпринимателей царской России – Демидовых и Елисеевых. О них написано немало, их вклад в историю и культуру государства огромен.

Продолжение следует...