Закон о семейном бизнесе принят в Узбекистане

Семейный бизнес в УзбекистанеЗакон о семейном предпринимательстве, принятый в марте Законодательной палатой Узбекистана и одобренный Сенатом, 26 апреля был подписан Президентом Исламом Каримовым.

Закон не только регулирует отношения в области семейного предпринимательства, а также охватывает  такие вопросы, как социальная защита участников и работников, гарантии свободы деятельности.

Общая численность участников такого предприятия и работников не должна превышать среднегодовую численность работников субъектов малого предпринимательства  ( пять человек) и быть не менее двух человек. Обязательным условием при регистрации семейного предприятия должно быть наличие в названии слова "oilaviy korxona" ("семейное предприятие"). В состав участников семейного предприятия могут входить глава семьи, его супруга или супруг, родители и иные родственники, дети и внуки,  которые достигли трудоспособного возраста (супруги детей и внуков, кровные и сводные браться и сестры, их супруги и дети, дяди и тети). Участие в семейной фирме могут принимать только дееспособные лица.

Важным условием является то, что участник одного семейной фирмы не может быть одновременно участником другой. Лицам, которым законодательством запрещено заниматься предпринимательской деятельностью (в основном это должностные лица государственных органов) не могут являться участниками семейного предприятия.  Важной гарантией частной собственности является то, что имущество семейного предприятия не может быть национализировано, конфисковано и реквизировано, за исключением случаев, предусмотренных законом. Реквизиция предусмотрена в  исключительных случаях (аварии, стихийные бедствия,  эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, носящих чрезвычайный характер). В этом случае участникам семейного предприятия должна быть выплачена компенсация, которая равна рыночной стоимости реквизируемого имущества.

Для семейных предприятий имеются и налоговые послабления: они освобождены от уплаты ЕНП по выручке, которая получена от реализации изделий художественных промыслов и прикладного искусства собственного изготовления (перечень утверждается Кабинетом Министров). Семейная фирма образуется на основе учредительного договора, который заключен между членами семьи, с указанием обязательства личного трудового участия в деятельности семейного предприятия и перечня общего или долевого имущества, вовлеченного в деловой оборот. Также таким договором, по желанию участников, могут быть определены и условия распределения прибыли, приносимой семейным бизнесом. Прибыль семейного предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей поступает в распоряжение участников и налогообложению не подлежит.

Плановые проверки деятельности семейного предприятия могут осуществляться не чаще одного раза в 4 года. Финансово-хозяйственная же деятельность вновь созданного семейного предприятия не подлежит плановым проверкам в течение первых трех лет с момента регистрации. Исключение составляют проверки, связанные с целевым использованием бюджетных средств.

Если семейное предприятие  использует жилое помещение не только для жилья, но и для производства товаров, работ или услуг, то  оплата услуг коммунальной инфраструктуры осуществляется по  тем же тарифам, что и для населения.

В законодательстве РФ  под семейное предприятие более всего подходит такая организационно-правовая форма, как фермерское хозяйство. Членами фермерского хозяйства могут быть:
1) супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста шестнадцати лет;
2) граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пять человек.

Интересно, что в 2002 году  депутатами Игорем Артемьевым и Сергеем Иваненко в Госдуму был внесен  законопроект, направленный на легализацию семейного предпринимательства, но не был принят. Хотя, на мой взгляд, наибольшую полезность для государства семейные предприятия приносят не с точки зрения налогообложения, а с точки зрения самозанятости граждан, социальной и патриотической направленности, возрождения традиций, трудового воспитания детей.

Какие преимущества для семейной компании я предложил бы рассмотреть:
- заявительный порядок регистрации, без предварительной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если предпринимательство не связано с получением аккредитации, лицензии  и других разрешений, и если оно не связано с оборотом подакцизных товаров, например, репетиторство, частный извоз, ремонт жилых и нежилых помещений непромышленного назначения, программирование, кустарное производство, изготовление предметов народного промысла и др.;
- возможность использования домашнего адреса, как юридического (на мой взгляд, это понятие вообще необходимо трансформировать в нечто упрощенное, даже для других субъектов предпринимательской деятельности, так как данный инструмент, используется налоговыми органами для получения прибыли в частные карманы (продажа безотказных юрадресов, блокировка счета с якобы не нахождением юрлица по юрадресу, с последующей возмездной разблокировкой счета и т.п.);
- возможность использования личного счета физического лица, как расчетного счета семейного предприятия,  чтобы не усложнять процедуры банковскими проверками;
-уменьшение налоговой нагрузки в моногородах (в таких городах можно сделать практически оффшорные зоны для семейных фирм, особенно если участниками таких фирм являются жители этого города);
- возможное льготное кредитование семейных предприятий, с погашением процентной ставки государством;
- максимально возможное привлечение семейных компаний в социальных проектах городов, где данное предприятие зарегистрировано;
- в образовании: подготовка программ для обучения наследников, для управляющих в семейные компании, с возможностью получения соответствующего опыта при работе на семейных предприятиях соответствующей направленности.
Думаю, постепенно список будет увеличиваться, по мере изучения опыта, наработанного в других странах.

Оригинал статьи: http://sagenbaev.livejournal.com/1112.html