Как развивается в Германии семейный бизнес?

Могут ли семейные ценности спасти компанию во время кризиса?

Многие профессионалы убеждены, что семейные компании способны, в отличие от своих конкурентов, с минимальными потерями противостоять кризису. Это возможно благодаря тому, что подобные предприятия преследуют другие цели. То, что их владельцы, прежде всего, стремятся передать бизнес будущему поколению, во многом влияет на успешность компании в целом. Торстен Вульф – профессор университета HHL в Лейпциге также убежден, что семейные фирмы стремятся сохранить собственный бизнес, а только после этого уделяют внимание получению прибыли.

Даже в лучшие времена, когда наблюдался экономический рост, прибыль у крупных концернов была гораздо больше по сравнению с семейными предприятиями. По мнению экспертов, собственниками создается резервный фонд для того чтобы в трудные времена им можно было безболезненно воспользоваться. Это еще одна причина, по которой семейные компании являются более устойчивыми к кризису.

Представления немцев о семейном бизнесе

Как правило, если кто-то говорит о семейном бизнесе, представляет небольшую по производительности пекарню, ресторанчик на 20-30 посадочных мест, автосалон и т.д. Перечисленные категории могут относиться к категории малого, так и среднего бизнеса, однако, семейные компании воспринимаются совсем иначе. По словам Торстена Вульфа, владельцем является семья, в отличие от других предприятий, где в роли собственника выступает общественный сектор.

В Германии уже более 90% бизнеса находится в руках семейных компаний. Но, по мнению экспертов, речь идет о малом и среднем бизнесе, а не о крупных предприятиях. Семейные фирмы не гонятся за беспредельным увеличением прибыли и числа сотрудников. У них большей частью акций владеет одна или несколько семей. Также стратегическое управление бизнесом осуществляет непосредственно семья. Более того, предпринимательская культура в подобных компаниях уже сформирована. И, конечно же, самой важной целью, которую необходимо достичь, является передача коммерческой деятельности следующему поколению.

Где и как найти «семейного» работодателя в Германии?

Известно, что в Германии большинство успешных предприятий, а их около 500, условно входят в 6 центров. К примеру, в Гамбурге основались и плодотворно работают около 20 семейных компаний. Наиболее известной считается фирма Otto, направлением развития которой являются розничные продажи различных товаров при помощи Интернет-магазинов и каталогов.

 

Не менее известен и город Дюссельдорф, в котором ведет свою предпринимательскую деятельность фирма Henkel. Она выпускает стирально-моющие вещества и довольно часто используется лекторами на уроках в качестве успешного примера семейного бизнеса. В Берлине, Штутгарте, Мюнхене и Нюрнберге также эффективно работает множество семейных предприятий.

Cемейная компания – это хорошая возможность для выпускника начать свою карьеру. Вопрос только в том, как не ошибиться при выборе нужной организации. Для поисков можно воспользоваться услугами Интернета. Кроме того, не помешает ознакомиться с рейтингами организаций.

Стоит отметить, что 33% немецких компаний ведут бизнес в обрабатывающей промышленности. Торговлей занимаются около 27% семейных фирм. В сфере услуг задействовано 25% фамильных предприятий, а в строительной отрасли – 15%.