Как сделать семейный бизнес счастливым?

Различные исследования говорят о том, что в счастливых семьях бизнес строить легче, его успехи очевиднее. К примеру, многих волнует вопрос, почему владельцы семейных корпораций не продадут свою долю и не создадут что-либо заново. Члены семьи из поколения в поколение готовы быть хозяевами предприятия, говорят о том, что так больше шансов выжить и добиться чего-то большего. У консолидированных компаний вероятность успеха выше, чем у мелких фирм, в которые каждый член семьи инвестировал средства по отдельности.

Как сохранить семью?

Чтобы посторонние люди не стали членами семейного бизнеса, предприниматели идут на разные хитрости. Например, существует такое понятие как ограничение на оборот акций компании. Члены семьи не могут продать свои акции людям «с улицы». Сначала акции могут купить родные братья и сестры, затем двоюродные родственники. Кроме того для невозможности рейдерского захвата обычно существует специальный выкупной фонд. В случае опасности руководство может выкупить акции членов семьи, не заинтересованных более в работе на предприятии.

Как заинтересовать подрастающее поколение?

По мере смены одного поколения другим почтенные главы семейств задаются вопросом, как же сделать участие в бизнесе интересным для новых участников. Многие главы семьи говорят о том, что только общее дело помогает им стремиться к чему-то большему и развиваться.

Кроме того, важную роль играет семейное собрание, на котором принимаются судьбоносные решения. Семейный совет может помогать членам семьи совершенствоваться, направлять тех, кто еще не определился со своей ролью.

Что касается проверенных временем способов сплочения родственников, то можно поговорить о благотворительности. Это один из оптимальных вариантов поощрения и поддержки семейных ценностей. Также благотворительные акции помогают подрастающему поколению участвовать в принятии решений. При этом их мнение не может существенно отразится на прибыли или доходе компании, зато они могут проявить себя в общем деле. Юные члены семьи получают возможность анализировать различные ситуации, вырабатывать стратегию поведения, что им точно пригодится позже.

От руководство семейных компаний зависит очень многое. В частности, смогут ли они сделать общий бизнес счастливым, смогут ли заинтересовать каждого родственника в общем деле. Если это удастся, такое предприятие будет ждать успех.

Следите за анонсами семинаров и круглых столов Ассоциации, и, возможно, Ваш семейный бизнес избежит множества ошибок.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить