Семья в различных религиях

Как выглядит семья в различных религиях

Семья в различных религиях

Семья является основой общества почти во всех мировых религиях. Ее цель всегда состоит в том, чтобы в сплоченном союзе члены семьи помогали и поддерживали друг друга на протяжении всей жизни. Более того, главные принципы существования семьи, основанные на естественных предпосылках, такие как роль мужа-добытчика и жены - хранительницы домашнего очага также остаются неизменными независимо от вероисповедания. Тем не менее, при общих началах существует множество нюансов во взглядах на взаимоотношения супругов, их поведение и степень свободы в семье, на участие родственников и воспитание детей, ввиду которых повседневная жизнь людей, принадлежащих к различным конфессиям, порой сильно отличается.

Самой распространенной религией в мире является христианство. Брак и семья рассматриваются как священное созидание каждого христианина длящееся всю жизнь. Брак считается таинством, подарком от Бога, который нельзя принимать как должное. Семейные узы как бы обрамляют естественный союз мужчины и женщины.

Кроме того, в христианстве проводится параллель между отношениями супругов и Иисуса Христа и церкви: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви… Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь и пожертвовал собой ради нее, чтобы освятить ее.. Каждый из вас должен также любить свою жену, как он любит себя, а жена должна уважать своего мужа».

В римско-католической церкви брак является отражением главной жизненной цели мужчины и женщины - основой для продолжения рода и опять же символическим выражением союза Христа и католической церкви. Он подтверждает готовность супругов поддерживать друг друга, и служит разрешением для сексуальных отношений между ними, которые в браке считаются не только ожидаемыми, но и желаемыми.

В православном христианстве подчеркивается церковное, искупительное значения семейной жизни. Брак рассматривается через идею мученичества, каждый из супругов символически умирает ради другого, тем самым подтверждая и освящая отношения. Протестантизм ввиду своей разветвленности расходится во взглядах на брак, но, в общем, рассматривает его как союз мужчины и женщины, предопределенный Богом, основной целью которого является празднование любви Бога к миру. Для такого союза характерно глубокое духовное единение и взаимные обязательства. Брак также лучшая среда для воспитания детей и оказания взаимной помощи и поддержки друг другу.

У детей в христианстве есть две основные обязанности по отношению к семье: подчиняться родителям до совершеннолетия и почитать их всю жизнь. Родители в свою очередь должны хорошо заботиться о детях, любить их и своим поведением подавать им пример достойного поведения.

Следующая по популярности конфессия это ислам. Семья является непоколебимой основой исламского общества. Мир и надежность, исходящая из нее, высоко ценится и считается очень важным условием для духовного роста человека.