Молодая семья и семейный бизнес

Семья во все времена постоянно находилась в центре внимания передовой общественной мысли, ученых. И это не удивительно. Семья представляет собой систему социального функционирования человека и находится под воздействием не только социально-политических условий, но и внутренних процессов своего развития. Семья в социальной структуре общества выступает, с одной стороны, как социальный субъект, малая социальная группа, а с другой – как социальный институт, призванный эффективно осуществлять свои биосоциальные функции.

Семьей также называется «социальный институт, т.е. устойчивая форма взаимоотношений между людьми, в рамках которого осуществляется основная часть повседневной жизни людей: сексуальные отношения, деторождение и первичная социализация детей, значительная часть бытового ухода».

Семья связана со всем обществом, которое создает условия для ее функционирования, задает определенный уровень и качество жизни. В свою очередь, семья в существенной мере воздействует на социальную организацию общества, во многом определяет возможности и перспективы его развития.

Это особенно касается молодой семьи, которая представляет собой неустойчивый социальный субъект, находящийся в стадии становления, и осуществляющий свою жизнедеятельность в изменчивой социальной среде, оказывающей преимущественно негативное воздействие на ее развитие и стабилизацию.

«Молодая семья – это семья в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности брака), в которой оба супруга не достигли 30-летнего возраста, а также семья, состоящая из одного из родителей в возрасте до 30 лет и несовершеннолетнего ребенка».

Молодая семья является важной частью российских семей. Ее специфика определяется тем, что она переживает процесс своего становления, интенсивного развития, нестабильности внутрисемейных отношений, освоение социальных ролей каждого члена семьи, а также ее социализацией в обществе как самостоятельного социального субъекта и выполнением функций социального института.

Любая семья, в том числе молодая, на определенном этапе своего становления и развития вправе открыть «семейное дело». При этом, в одном случае, работа и семья могут быть вещами несовместимыми, в другом, совместная работа способствует сближению людей в большей степени, чем родственные связи.

Но, здесь можно поспорить и с той, и с другой точки зрения, но скорее всего, очевидно, все дело именно в конкретных случаях. Одну семью общий бизнес может разрушить, другую, наоборот, укрепить.

Все существующие на сегодняшний день семейные бизнесы можно условно разделить на 2 вида: первый – хаотично и спонтанно созданные предприятия, второй – существующие уже много лет и переданные по наследству успешные компании.

Важно сказать, что весь семейный бизнес, прежде всего, строится на доверии. Доверие к родственникам значительно выше, чем к приятелям и знакомым. Настоящая, стабильная семья, в частности молодая, с крепкими родственными связями чаще всего является кланом единомышленников, и если члены семьи приходят к мнению о начале нового общего дела, то и работать каждый будет «не за страх, а за совесть».

Одной из главных проблем семейного бизнеса являются сложности семейных взаимоотношений. Главное, от чего зависит шаткое положение семейной фирмы – зачастую бизнес перемешивается с семейными взаимоотношениями, конфликтами, обидами. Родственные чувства приводят к появлению любимчиков и не позволяют вовремя заметить промахи и ошибки, а излишнее попустительство приводит к ряду неудачных операций и, в целом, сильно вредит делу фирмы.

Еще одной ярко выраженной проблемой семейного бизнеса является непрочность и нестабильность супружеского варианта ведения дела. Ведь зачастую начало совместного бизнеса приводит к краху и брака, и бизнеса. Возникает главная проблема – кто в доме главный, кто больше пользы принес делу, а с началом подобных скандалов в бизнесе наступает конец успешному развитию.

Учитывая вышеизложенное, необходимо отметить, что, во-первых, молодой семье для успешного функционирования семейного бизнеса важно согласовывать общие семейные ценности, правильно выработать общие позиции в отношении будущего семьи, спланировать основные жизненные цели.

Кроме того, молодым супругам важно более эффективно пройти этапы адаптации и ролевой совместимости по отношению друг к другу. От того, насколько успешно супруги их пройдут, во многом зависит сохранение и стабильность семьи.

В нашей стране лишь небольшое число молодых семей открывают семейный бизнес. Это может быть связано, по мнению автора, во-первых, из-за проблемы недостаточной материальной обеспеченности молодой семьи, или же основные денежные средства молодой семьи могут быть направлены на решение более значимых для них проблем, к примеру, жилищной.

Во-вторых, сравнительно небольшое число молодых супругов являются профессионалами в необходимых фирме областях.

В-третьих, может существовать некомпетентная процедура передачи фирмы по наследству или неправильная подготовка наследника.

Таким образом, если бизнес создается членами молодой семьи без необходимого понимания, что такое есть бизнес, без четкого осознания своих личных целей каждым из них, без взаимного уважения и понимания разности интересов друг друга, то минусов от семейности у такого бизнеса будет гораздо больше, чем плюсов.

Автор статьи - Ванина Валентина Викторовна
Окончила с отличием Московский государственный университет сервиса по специальности «Социальная работа». В настоящее время – аспирантка на соискание ученой степени кандидата социологических наук Института международных социально-гуманитарных связей, работает над темой диссертации «Социорегуляционные стратегии молодой семьи в условиях кризиса».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить