Истоки семейного бизнеса в России

Личностно-доверительные отношения как основа семейного бизнеса

Как показывает практика, в основе семейного бизнеса в большинстве случаев лежит, так называемая, фидуциарная модель поведения, которая характеризуется доверительными взаимоотношениями. По опыту развития многочисленных компаний семейного и несемейного типа в России можно судить о том, что в первом случае удается добиться гораздо большей эффективности работы. Скорее всего, это обусловлено тем, что решения, принимаемые владельцами семейного предприятия, направлены на достижение единой цели – улучшения благосостояния семьи.

Кроме того, родственникам не нужно собирать информацию о своем деловом партнере, как это бывает в других фирмах. Их отношения строятся в первую очередь на взаимном доверии, что позволяет эффективно управлять семейным предприятием и заключать более выгодные сделки. Если подытожить, то для семейного бизнеса характерно принятие более конструктивных решений.

Особенности развития семейного бизнеса в условиях современных рыночных отношений

Что касается ситуации с семейным бизнесом в России сейчас, то можно смело говорить о его уверенном становлении. Чтобы понять причины, из-за которых развитие компаний подобного плана в нашей стране происходит столь быстро, нужно разобраться в особенностях работы предприятий, основанных на доверительно-личностных отношениях между родственниками.

В подавляющем большинстве компании семейного типа относятся к субъектам малого бизнеса, небольшую долю таких предприятий можно определить как субъекты среднего бизнеса и лишь незначительная часть семейных фирм имеет характеристики объектов крупного бизнеса. Таким образом, рассматривая особенности развития семейных компаний, целесообразно говорить о субъектах малого предпринимательства.

Как показывает мировая практика, на долю малого бизнеса приходится значительная часть экономики, и такие компании редко конкурируют с крупными предприятиями. Дело в том, что в большинстве случаев субъекты малого предпринимательства занимаются выпуском товаров или оказанием услуг такого плана, которые экономически невыгодно производить в условиях крупных предприятий. Это может быть продукция, рассчитанная на небольшую потребительскую аудиторию или имеющая какие-либо географические или сезонные ограничения. Занимая свою нишу, малым предприятиям удается успешно развиваться в условиях современных рыночных отношений в России, не боясь быть вытесненными крупными производствами.

Характерные черты современного семейного бизнеса в России

Если во всем мире семейный бизнес имеет многовековую историю, то в современной России он начал развиваться лишь с начала 90-х годов прошлого века. Именно на небольшой семейный бизнес приходилась основная доля в то время. Еще одна черта, характерная для этого вида предпринимательства в России, - новаторство в производстве. Маленькому семейному бизнесу значительно проще освоить новые технологии, тогда как для субъектов крупного бизнеса введения различных новшеств часто имеет высокие риски.