Стремясь к сохранению политической и экономической стабильности в российском обществе, укреплению института семьи как базового социального элемента, реализации конституционных гарантий и свобод граждан, Ассоциация семейного бизнеса России ставит своей миссией всемерное содействие развитию семейных предприятий как исторически сложившейся формы социальной активности.

Рассматривая семейный бизнес как наиболее социально ориентированный, более справедливый с точки зрения учета интересов работодателей и работников, экономически эффективный, экологически сбалансированный и иновационно восприимчивый способ экономической деятельности, АСБР ставит своими целями:

  • содействие утверждению в России демократического общества, социального и правового государства, построенного на традиционных духовно-нравственных ценностях и культурно-историческом фундаменте;
  • поддержку последовательных экономических и социальных реформ, обеспечивающих наряду с экономическим ростом социальные и правовые гарантии всем гражданам, укрепление традиционных общественных институтов;
  • популяризацию положительного опыта семейных предприятий, повсеместное развитие на этой основе экономически эффективных и социально оправданных форм хозяйствования.

 

Для достижения поставленных целей и в соответствии с действующим законодательством нами решаются следующие задачи:

  • политическая, моральная, социально-экономическая поддержка всех форм семейного бизнеса;
  • содействие проведению государством политики, направленной на повышение роли семьи в общественной жизни;v – участие в формировании в обществе атмосферы солидарности между поколениями, уважения и поддержки детства, института брака, поощрения благотворительности;
  • содействие упрочению социально-экономической стабильности, обеспечению социальных гарантий граждан и повышению жизненного уровня населения России;
  • поддержка политики государства, направленной на обеспечение политических прав и свобод граждан, безопасности личности;
  • содействие формированию правовой культуры и правосознания в обществе;
  • участие в разработке и реализации программ общественного и государственного развития, в том числе посредством развития семейного бизнеса.

 

АСБР также выступает за:

– разработку и реализации общегосударственных, региональных и муниципальных программ содействия деятельности семейных предприятий, – содействия повышению роли и значения семейных предприятий в российском бизнес-сообществе, – разработку предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы ведения бизнеса семейными предприятиями, – обеспечение гарантий социальных и экономических прав работников семейных предприятий наравне с работниками предприятий других форм собственности, – льготы и преференции семейному бизнесу со стороны государства, приоритетное включение его в программы поддержки развития малого и среднего бизнеса, – развитие исследовательских и научно-практических программ в сфере истории семей, сохранение исторической памяти, развитие генеалогической науки как залога сохранения преемственности, исторической памяти, уважения к прошлому своей страны, – разработку и реализацию программ сохранения культурно-исторического наследия, связанного с традициями ведения семейного бизнеса в Российской империи в период до 1917 г., – поддержку усилий государства и традиционных конфессий в сфере пропаганды традиционных семейных ценностей, - проведение общенациональных, региональных и местных конкурсов и смотров достижений предприятий семейного бизнеса.

 

АСБР намерена:

– оказывать информационную и правовую помощь сотрудникам семейных предприятий, развивать необходимые для этого программы, проекты, в том числе в сфере масс-медиа и информационных технологий, – законными способами защищать интересы членов Ассоциации в отношениях с государственными и негосударственными организациями; – изучать положительный зарубежный опыт работы предприятий семейного бизнеса и их ассоциаций, распространять его в России.

Ассоциация семейного бизнеса России и ее члены – семейные предприятия, представляющие подавляющее большинство регионов России, связанных с ними различных национальных традиций и социальных особенностей семейных укладов – подтверждают непреходящее значение ценностей института семьи и брака как основы любой социально ориентированной деятельности, непременного условия социализации новых поколений, сохранения культурного, духовно-нравственного потенциала страны. В современных условиях глобализации, нарастания ценностного кризиса, пересмотра основ человеческой цивилизации необходимо развитие традиционных институций семьи, построенных на их основе форм и видов социальной активности, в первую очередь семейных предприятий.

1. АСБР подтверждает приверженность принципу семейной автономии, как одному из важных принципов семейного бизнеса.

2. АСБР обращается к своим членам – семейным предприятиям – с призывом создавать и поддерживать координационные советы предприятий семейного бизнеса в своих регионах и активно участвовать в их работе. Эффективное сотрудничество, кооперация и взаимопомощь – залог совместного благосостояния и экономической независимости.

3. АСБР, координационные советы, создаваемые в рамках Ассоциации в регионах, а также предприятия-участники Ассоциации должны доводить до сведения населения информацию о существовании эффективной и ответственной структуры, поддерживающей развитие данной формы предпринимательской инициативы в своих регионах.

4. Предприятий, входящие в АСБР и ее региональные Координационные советы, обязаны разумно относиться к ценам на выпускаемую ими продукцию и оказываемые ими услуги. Высокое качество выпускаемой продукции и оказываемых услуг оправдано лишь тогда, когда они доступны широкому кругу потребителей. Поэтому семейные предприятия через свои координационные механизмы обязаны поддерживать высокий стандарт качества, соблюдать принцип соотношения цены и качества, включить процедуры определения справедливой цены в сферу своей деятельности.

5. Принятие предприятиями семейного бизнеса и АСБР на себя перечисленных функций вместе с тем обеспечивает каждому семейному предприятия – члену Ассоциации право на осуществление самостоятельной хозяйственной деятельности без постороннего вмешательства. Ответственное и высокопрофессиональное поведение каждого члена Ассоциации и обеспечиваемая Всероссийской Ассоциации семейных предприятий эффективная и действенная система самоуправления гарантируют высокий социальный эффект семейных предприятий.